AҚ пен ҚАРА
В Казахстане, равно как и за его пределами, можно встретить бесчисленное множество тюркских топонимов (названий местности) и гидронимов (названий водных объектов). Выделю из них, попарно, следующие названия: Акбулак и Карабулак, Акколь и Караколь, Бутак и Карабутак, Шыганак и Карашыганак, Аксу и Карасу, Аксай и Карасай и т.д. «Ак» и «Кара» при этом, принято переводить на русский язык как «Белый» и «Черный» соответственно. Правильно ли, это? Если – да, то что несут в себе, названия этих двух цветов? Чтобы ответить на это вопрос нужно, как оказалось, знать или познать тюркские мифы и легенды.
Согласно тюркской мифологии, вселенная состоит из 3 миров. Вечного неба, в синеве которого нашел свое пристанище бог Тенгри, подземного (нижнего) мира, богом которого является Эрлик и заключенного между ними мира срединного, т.е. того самого, где и живет человек. Срединный мир, древние тюрки называли «Ак», подземный - «Кара».
Из этого можно смело предположить, что все водоемы, чьи бассейны питаются (или подпитываются) подземными водами, выходящими на поверхность, имеют в своем названии слово «Кара». Ведь раз вода поднимается из под земли, стало быть, водоем и берет оттуда свое начало.
И наоборот, если водоем формирует свой бассейн талыми водами ледников, снега и дождей, то в этом «заслуга» срединного мира! И такой водный объект содержит в своем названии слово «Ак» или в некоторых случаях, в нем просто отсутствует слово «Кара».
Как просто оказывается. Но не так просто это переводится на русский язык. Попробуй догадайся, что Белые воды (Аксу) – это ручей, питающийся наземными водами, а Черный приток (Карабутак) – это приток реки, который несет в себе прохладные воды, так как родники, как правило, бьют холодным ключом.
Следует сказать и о практической составляющей таких гидронимов. Памятуя о нашем беспощадно жарком летнем периоде, не сложно догадаться, что водоемы, питаемые талыми водами, в июне-июле месяце просто-напросто пересыхают. Известно, что для кочевника не было важнее задачи, чем сохранность скота, его главного богатства. Наши предки не стали бы гнать скот на водопой в Аксай, Аксу или Шыганак в это время года. И наоборот, в самый разгар лета, живительную влагу, хоть и в ограниченном количестве, можно было найти где-нибудь в Карабулаке или Карасае.
Для наглядности, проиллюстрирую все вышесказанное.
1. Фото 1. Озеро Шалкар, в Западно-Казахстанской области. Как видно на карте, это озеро питают несколько рек впадающих в него. То, что озеро это соленное, косвенно свидетельствует об отсутствии в нем, выхода подземных вод.
2. Фото 2. Озеро Шалкар-Егиз-Кара, что в Оренбургской области у самой границы с Актюбинской областью. Как видно, это озеро своими очертаниями и размерами напоминает озеро Шалкар (Фото 1), отсюда видимо и «Егиз» (Близнец) в названии. Отчетливо видно, что в это озеро не впадает ни одна из рек. А теперь вопрос. Как же тогда оно пополняет свой бассейн? Ответом на вопрос и служит слово «Кара» в названии, т.е. наличием родников. Этим, это озеро и отличается от своего собрата-близнеца.
Поделюсь и с другими своими соображениями на примере названий таких деревьев, как карагай (сосна) и карагаш (карагач). Первое, как известно растение вечнозелёное. Сосна не сбрасывает листву зимой, в отличие от лиственных деревьев. Видимо, тюрки также приписывали это чудо Эрлику, богу подземного мира, который через корни подпитывает это дерево и не дает «листве» (иглам) опасть. От сюда и «Кара» в названии. В случае с карагачом, чудом, считали наши предки то, что это дерево может подолгу обходиться без влаги и расти даже в пустыне. Не иначе, как без «покровительства» подземного мира и здесь не обошлось, полагали они. Поэтому и назвали дерево Кара-агач.
Влияние тенгрианской мифологии можно видеть и в таких именах как Карабала, Каражан и т.д. Так в старину называли ребенка, который оставался живым в ситуациях, в которых обычно не выживают (болезни, непогода, голод и т.д.). Такого ребенка наделяли способностью «смотреть смерти в глаза», а смерть это и есть «Кара», цвет траура и одновременно - подземный загробный мир.
Или вот пример, на этот раз из современности. Во время военных действий в Афганистане, одним из отрядов Советского контингента войск, командовал наш земляк, легендарный Борис Керимбаев. Моджахеды окрестили его «Кара майором» за бесстрашие и умение выходить живым с поле боя. Тюркоязычные афганские племена были малограмотными, а значит - набожными, верившими в поверья, легенды и сверхъестественное. «Этот майор настолько храбр, что даже сама смерть («Кара») благоволит ему и обходит стороной» - так могли говорить о Керимбаеве, афганцы.
Выскажу еще одно свое предположение. Очень даже может быть, что такие известные всем русские выражения, как «кара небесная», «бог покарал» «на всем белом свете», «белый свет стал немил» тоже уходят корнями в тюркскую мифологию. Судите сами. Небеса – Тенгри, Кара – смерть, кара небесная – божье наказание, покарать – отправить в загробный мир, белый свет – Ак.
Я даже не затрагиваю наши традиции, приметы, сказки и обряды. Многие из них насквозь пропитаны духом Тенгри. А наша национальная одежда и орнаменты, и вовсе – образчик тюркской культуры.
Все таки удивительно, как на примере нескольких значений всего лишь двух слов, можно вскрыть целые пласты культуры и истории, канувшей в лета, великой цивилизации.
Уже больше тысячи лет прошло с того времени, когда распался некогда единый Тюркский Эль на множество тюркских народов. Много воды утекло с тех пор в руслах Аксу и Карасу, Бутак и Карабутак, оврагах Аксай и Карасай. Сотни раз пересыхали Акколи и Шыганаки, мелели Карабулаки и Карашыганаки.
Сегодня, лишь небольшая часть тюркских народов продолжает исповедовать тенгрианство. Большинство, уже давно, как приняло ислам, христианство и буддизм. Таким был закономерный ход всемирной истории, продиктованный глобальными геополитическими и климатическими изменениями. И это следует воспринимать как данность.
Но не растворились мы в потоке истории и став приверженцами новых мировых религий, не перестали быть тюрками. Мы не пришли из ниоткуда. Тюркская цивилизация это не короткий миг истории. Она существовала тысячелетия(!) и на пике своего развития создала крупнейшее государственное образование Евразии, а может быть и мира. Со своим языком и религией, кочевой эстетикой и культурой, мировоззрением и мировосприятием.
И «Ақ пен Қара» тому, красноречивое подтверждение.
P.S. Статья моя.